欢迎来到 美容词典网 , 一个专业的美容知识学习网站!

[ Ctrl + D 键 ]收藏本站

您所在的位置:首页 > 问题肌肤 > 黑头

黑头

小偏方护理雷区 小苏打真的能去黑头?

美容词典 www.meirongcidian.com

阅读: 309

  黑头到底是什么?

  当皮脂腺分泌了太多的皮脂,积聚在毛孔里,堵塞变硬,然后再空气中氧化变黑,就形成了黑头。属于一种开放性粉刺。由于是皮脂腺堆积而成,所以黑头也呈弱酸性。

  关于小苏打去黑头的传说

  小苏打份成分是碳酸氢钠(NaHCO 3 ),水溶液呈弱碱性。网上盛传小苏打去黑头的一个说法是:黑头本身呈酸性,小苏打是碱性。酸碱中和之后,黑头溶解,一搓就出来了。但是酸和碱之间要有一定吸引力,才能发生中和反应。小苏打和黑头之间的作用力极小,反应速度极慢。想要中和后去掉黑头,恐怕需要几天的时间。恐怕黑头没有去除,鼻子上的肌肤会被灼伤。

  小苏打多用易伤肤

  小苏打(酸氢钠 NaHCO 3)的溶液略带碱性,饱和碳酸氢钠pH值为8.31。而我们健康皮肤的pH值大约在5.0至5.6之间,呈微酸性。用碱性的小苏打溶液敷在皮肤上会破坏皮肤的天然屏障,皮肤更容易干燥敏感,甚至产生刺痛红肿。多用小苏打,绝对会影响皮肤的健康。

  清除黑头的正确方式

  如果分泌的皮脂能够顺利排出体内,毛孔就不会被堵塞从而产生黑头。与其费尽心思去黑头,不如加强清洁。即使在冬天,也不要忘记去角质工作,使用弱酸性洁面产品进行洁面。防止黑头的产生。

  促进角质剥落的成分

  果酸(又称AHA, α-羟基酸)和水杨酸,它们都作用在皮肤表面,帮助角质和死皮脱落,理论上在合理浓度下使用是不会伤害健康皮肤细胞的,并且需要连续使用才能维持效果。区别在于,果酸是水溶性的,水杨酸是油溶性的,因此水杨酸能够帮助疏通毛孔中的堵塞,而果酸更适用于除去因为日晒、干燥等在表面堆积的死皮。但是要注意水杨酸适合作用的pH值在3~4之间 [3],偏酸性,一些皮肤敏感的人也许不适合使用。

  对抗顽固黑头

  如果有很难溶解的顽固黑头,必须要挑出来的话,可以通过热敷或者熏蒸让毛孔尽量打开,粉刺针一类的用品要注意消毒,最好用酒精擦擦,挑出黑头之后可以用冰敷一下,帮助毛孔的收缩。然后让皮肤好好休息。

下一篇:6大去黑头方法的优缺点 不要盲目乱试 下一篇 【方向键 ( → )下一篇】

上一篇:女性必知:黑头是怎么形成的 上一篇 【方向键 ( ← )上一篇】

网站地图

首页

收藏

顶部